5, 10, 15 и 20 лет назад: The Wolf Among Us, ArmA 2, Spider-Man 2, Outcast
  • Категория: Разное

  • Автор: Admin

  • Дата: 13-03-2019, 12:52



Как любят повторять на уроках истории, надо знать своё прошлое, чтобы не делать ошибок в будущем. Например, у студии Telltale, которой всего пять лет назад ещё ничего не угрожало, мы научились не полагаться на одни лишь цифры продаж: если подчиняться прогнозам маркетологов, можно не только прийти к успеху, но и погубить дело всей своей жизни. К счастью, чехи из Bohemia Interactive в 2009-м сделали ровно наоборот — до последнего гнули свою линию и делали не шутер-аттракцион для массовой аудитории, а громоздкий военный симулятор. А он взял и стал легендой! Равно как и Spider-Man 2, настоящий проект Шрёдингера: кто-то скажет, что он идеальный, а кто-то — что откровенно кошмарный, и оба будут правы. Хорошо хоть по поводу Outcast никто не спорит — её по праву считают одной из лучших (и самых красивых!) адвенчур 1999-го.


5 лет назад — The Wolf Among Us





В июле 2014-го вышел «Cry Wolf» — последний эпизод игровых приключений Злого волка из вселенной Fables. Сейчас на те времена оглядываешься, как на ушедшую золотую эпоху: кто тогда мог представить, где талантливые ребята из Telltale окажутся пятью годами позже? Ничто ведь не предвещало беды: в августе заканчивался второй сезон всеми любимой The Walking Dead, а осенью должна была стартовать шедевральная Tales from The Borderlands — дела у компании шли в гору.



И хотя «Волк среди нас», по всеобщему признанию, так и не дотянул до уровня качества легендарных «Ходячих», свою лепту в рост популярности разработчиков он внёс, заработав звание если не лучшей, то как минимум самой стильной игры студии. Да, это был типичный интерактивный комикс от Telltale с мизерным вовлечением игрока, иллюзиями выбора и дырявым сюжетом. Но атмосфера фэнтезийного нуара и харизматичные персонажи с лихвой окупали все сценарные и геймплейные недоработки «Волка». Неоновые вступительные титры раз за разом хотелось смотреть от первого и до последнего кадра, а каждый следующий сюжетный поворот, каким бы ненужным он ни был, неизменно вызывал сильные эмоции. Даже открытая концовка последнего эпизода мало кого расстроила: в детективную линию она вписалась отлично, да и в том, что Бигби ждёт второй сезон, тогда ещё никто не сомневался.


5, 10, 15 и 20 лет назад: The Wolf Among Us, ArmA 2, Spider-Man 2, Outcast




The Wolf Among Us подобен обаятельному мошеннику. Да, он вас облапошит, он бьёт женщин и ненавидит детей. Но с лица — чисто Хэмфри Богарт, не иначе.



Из рецензии Игромании на The Wolf Among Us





10 лет назад — ArmA 2





Будь вы главой серьёзной студии, отправили бы вы «на золото» огромный военный симулятор в настолько сыром состоянии, что патчи требовались даже для того, чтобы игру можно было просто пройти до конца? В 2019-м мало кто на такое решится: все прекрасно понимают, что после подобного позора репутацию студии надо будет отмывать годами — и не факт, что получится. А между тем в 2009-м — всего десять лет назад — студия Bohemia Interactive провернула именно такой трюк. И даже каким-то образом удержалась на плаву.



Более того, долгожданная ArmA 2, несмотря на разочарование игроков, продалась миллионами копий, а для многих стала ещё и лучшей военной игрой года. Как? Вот вам рецепт от чехов: в маленькой команде не хватает тестировщиков? Не беда! Выпускаете игру в состоянии-бета версии, а потом по-быстрому собираете фидбэк от огромного разгневанного сообщества фанатов, быстро собираете грандиозные патчи, сверху шлифуете их патчами для патчей, и всего через несколько месяцев у вас на руках уже не игра, а конфетка. Осталось только обойти конкурентов — но тут тоже всё просто: надо дождаться, когда Codemasters превратят Operation Flashpoint: Dragon Rising, от которой все ждали чего-то невообразимого, в скучный консольный шутер. Куда игрокам идти за реалистичной симуляцией военных действий, где всё решается не одной эпической перестрелкой в линейном коридоре, а часами масштабных тактических миссий? Только в «арму». Всё гениальное просто.






ArmA 2 ― самая подробная, масштабная и сложная военная игра нашего времени... но играть в неё можно будет исключительно после тридцати с лишним патчей и пары официальных аддонов. Это красивый, смело задуманный тактический шутер, но остается только пожалеть игрока, польстившегося на пейзажи Черноруссии и купившего «Тактику современной войны» у «Акеллы» или через Steam в её нынешнем варианте. Даже после выхода первых двух патчей (и патча ко второму патчу) процесс игры в ArmA 2 будет долгим и болезненным.



Из рецензии Игромании на ArmA 2





15 лет назад — Spider-Man 2





Иронично, что даже на первой странице Google на второго «Паука» можно найти совершенно полярные рецензии: кто-то из критиков хвалит игру и называет её легендарной, а кто-то (как, например, Игромания версии 2004 года) называет откровенно вторичным продуктом, который можно продавать только фанатам: дескать, остальные игроки и задаром на это время тратить не станут. Отчего такое расхождение во мнениях?



Шутка быстро становится понятна, если обратить внимание на платформы: «легендарной» Spider-Man 2 стала исключительно на PlayStation 2, Xbox, GameCube и других консолях. Их обладатели действительно получили лучшую на тот момент игру про Спайди, которая установила высокую планку качества для всех своих будущих продолжений. Критики наперебой хвалили её за отличный открытый мир с кучей побочных заданий, захватывающие полёты между небоскрёбами и неподдельное чувство приключения.



Проблема была только одна: если вы, начитавшись рецензий, шли в магазин за диском, но сворачивали в отдел для ПК, в коробке с тем же названием вас ждала даже не портированная версия, а совершенно другая игра от студии The Fizz Factor, специально адаптированная для аудитории помладше. Поэтому пока счастливые обладатели консолей впервые летали над Нью-Йорком и радостно наказывали гопников, менее удачливые ПК-шники мирились с корявым управлением, упрощённым геймплеем и на живую нитку перекроенным сюжетом. Исход можно наблюдать прямо на Metacritic: рейтинг для PS2 — 80, зато для ПК — всего 42. А в какую версию довелось играть вам?






Человек-паук делает всё то же самое, что и последние лет тридцать: бегает по улицам, совершает тарзаньи прыжки меж небоскрёбов и сражается с бандой ряженых суперзлодеев. Горячие поклонники Спайди в восторге. Остальным уже надоело.



Из рецензии Игромании на Spider-Man 2





20 лет назад — Outcast





Когда речь заходит об открытых мирах в 3D-играх, часто вспоминают «революционную» GTA III, где впервые в серии появилась возможность ехать куда глаза глядят.



На самом деле экшены в открытом мире появились на несколько лет раньше, и одним из них был бельгийский проект Outcast, сочетающий в себе бодрую беготню в духе игр про Лару Крофт и чисто квестовые механики за компанию с приличным сюжетом. Конечно, времена, когда завязка «будущее, 2007 год» звучала захватывающе, уже давно прошли, но добрая и немного меланхоличная атмосфера, вызывающая в памяти разом и «Звёздные войны», и Beyond Good & Evil, по-прежнему способна впечатлить. А в 2014 году даже вышла обновлённая и доработанная версия, которую сейчас можно за копейки купить в Steam или GOG.



Забавный факт: в Игромании двадцатилетней давности, как и на многих других ресурсах тех времён, с гордостью писали о том, что впечатляющую картинку проекту обеспечивает воксельная графика — альтернативная технология, использующая не знакомые нам полигоны, а «кубики» размером в один пиксель, из которых выстроены все объекты. Дело в том, что, в отличие от обычной 3D-графики, воксели не просто «обтягивают» пустые модельки предметов снаружи, но заполняют все их внутренности — именно поэтому их часто используют, например, в медицинских программах, чтобы содержимое любого органа можно было увидеть «в разрезе». Но для отрисовки сотен подобных предметов в игре потребовались бы безумные вычислительные мощности — поэтому на самом деле Outcast лишь имитировала воксельную графику с помощью рейкастинга.






Лучший adventure, да, именно так: лучший. Великолепный сюжет со множеством видеовставок, раскрывающих те или иные аспекты сюжетной линии или просто снабжающих вас дополнительной информацией об игровом мире. Гигантский игровой мир с сотнями NPC, каждый из которых твёрдо знает своё место в жизни и почти не обращает внимания на игрока. Воксельный графический движок с возможностями сглаживания и bump-mapping, выдающий просто умопомрачительного качества картинку. Атмосфера гигантского неизведанного мира, поражающего величием и таинственностью. Outcast оставляет неизгладимое впечатление.



Из руководства Игромании по Outcast.







А во что вы играли пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад? Расскажите в комментариях!



скачать dle 12.1