Успешный переезд имени Total War: Warhammer
  • Категория: Обзоры

  • Автор: Admin

  • Дата: 16-05-2019, 07:50

Великая и ужасная серия стратегий Total War никогда не позволяла себе всяких глупостей. Если уж ставить эпические масштабные бойни между могучими армиями, то пусть тогда эти армии будут не про левых эльфов и орков тридесятого царства, но про великую историю человеческих мясорубок. Про глупости и без TW проектов наделают.


Беда в том, что одни и те же щи рано или поздно, но все равно надоедят, а яркие исторические эпизоды закончатся. Сколько на свете еще было-то раздробленных Европ и самурайских Японий? Да и мальчик все равно уже достаточно вырос, чтобы можно было дать ему чем-нибудь побаловаться.


Но, опять-таки, если и баловаться, то чем-нибудь суровым. Как классический олдскульный сеттинг Warhammer’а.




Total War: Warhammer внезапно не дает развернуться захватнической душе. Люди хотят рулить только людьми, орки – орками, и так далее. Даже местные вампиры как-то все перекрашивают присвоенные банки крови в некрополисы. Полноценным Сауроном, сковывающем всех и вся, в TWW не получится; в случае совсем пограничных случаев, ваши войска смогут либо просто разграбить селение другой расы, выровняв для вражеского лорда девственно чистую стройплощадку и толпу недовольных погорельцев, либо выкосить еще и местных жителей. Ну, чтобы восстанавливать городок было совсем весело и затратно.


С таким необычным для фэнтези-стратегий раскладом быстро свыкаешься, стоит только осознать, что силенок-то на возведение империи, над которой не заходит солнце, игра и не даст. Первые n сотен ходов так точно. Поэтому горное добро с серьезной гномьей родословной будет в основном биться с зеленокожим горным злом, а долинное человечное имперское добро – соответственно, с долинным вампирским злом (ну и, как это у нас людей принято, между самими собой). Ну и плюс на определенном ходу вся честна братия поздоровается с силами Хаоса.


Порулить можно каждой из пяти вышеуказанных сторон. Именно в различиях фракций, пожалуй, наиболее ярко в новом Total War и проявляется хрестоматийный «Вархаммер». Повоевать-то любят все, но вот, скажем, орки без постоянных потасовок вообще загнутся, опустятся и скорее всего сгинут, в то время как имперцы могут долго-долго лавировать между враждующими лордами, копя силы. Ну и так далее.




Мои персональные фавориты – это гномы. Во-первых, они почти не дерутся между собой, что резко укорачивает общую линию фронта, а во-вторых, местные кланы каждый ведут по веселой записной книжечке и собирают туда все свои обиды. Побил лорд Вася ваш развед-отряд? Замечательно, теперь Васе объявлена вендетта, и ничто не может ее отменить. Решительная победа над Васей вписывается в стратегические задачи, за выполнение которой клан и приблизится к светлому будущему, и одарит себя любимого дополнительными плюшками. Ни один сожженный рудник и ни один зарезанный герой не останется отмщенным!


Тематические вархаммеровские сценарии – это, пожалуй, главный аттракцион игры. Главный и единственный. Даже удивительно, насколько слабо сердце стратегии про бесконечную феодальную раздробленность тронули всякие орки с демонами. Признаюсь честно – я-то по малодушию ждал, что нет-нет да появятся на карте какие-нибудь нейтральные пещеры с горгульями и бухты с русалками. В броне с гигантскими наплечниками. Но нет, не таков наш уже давно поделенный на вотчины мир. Вампирская гниль с безумием хаоса на плашке с настроением крепостных появятся (в процентах, конечно), а блуждающие по полям великаны с артефактами под мышкой – нет.


Зато славные эпические бои в реальном времени теперь можно подсластить файерболом-другим. Не об этом ли мы всегда мечтали? Не мечтали? Ну, опять же, идите тогда играть за гномов, они у нас приземленные такие товарищи, ерунды себе не позволяют.


Ну и да, красивые пафосные скриншоты баталий, снятые с неиграбельных ракурсов с приходом оживленных фигурок из Warhammer’а расцветают новым буйным цветом. Тут тебе и великаны в атаке, и всадники на грифонах, и вообще.




Впрочем, каждый первый ветеран Total War знает, что главное — это маневры, причем маневры на карте стратегической. К превеликому счастью, TW:W мало того, что предлагает серьезно разные пути к успеху, так пути эти еще и имеют обыкновение меняться от партии к партии. Конечно, глобальные цели всегда-всегда будут одни и те же; все счастье будет в деталях. Под копирку, несмотря на железобетонные карту и условия победы, проходят где-то два стартовых хода, дальше начинается всякие неожиданные мелочи. То верные союзники в предыдущем славном поражении после очередного старта пересмотрят свои дипломатические приоритеты, то вдруг рядом со столицей появятся левые орки.


**


Total War наконец-то позволила себе прибавить к постоянности FIFA еще и маневры имени Assassins Creed, и это здорово. Замысловатых-то уж карт фэнтезийных королевств и прочих миров альтернативной истории в культурных запасниках у нас достаточно. Главное, чтобы формула не приелась.


Было бы сильно здорово, если разработчики пересилили бы свои коммерческие амбиции и перестали продавать по сути сериальные, эпизодические обновления по цене полновесных сиквелов. Но: во-первых, к качеству собственно продукта претензий практически нет (разве что движок можно было б чуть подоптимизировать), а во-вторых, TW у нас сейчас — чуть ли не единственный стратегический гигант, выходящий чаще, чем раз в пять лет. Цезарю можно.


Скриншоты были взяты из галереи Steamcommunity.com.


скачать dle 12.1