Обзор MSI GL73 8SDK — запускаем популярные игры на новеньком ноуте с GeForce GTX 1660 Ti и Intel Core i7 8750H
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 19-01-2019, 17:48



Слушать статью: Ден, Макс

В феврале VGTimes удалось протестировать ноутбук GS75 Stealth, топовое геймерское решение от компании MSI. Устройство нас приятно удивило производительностью, наличием топовой графики RTX 2080 и небольшим весом в рамках сегмента 17 дюймовых ноутбуков. Отталкивал только нешуточный ценник.



Теперь пришло время познакомится с ноутбуком подоступнее. Встречайте, MSI GL73 8SDK с новенькой видеокартой GeForce GTX 1660 Ti и производительным процессором Intel Core i7 8750H на борту. Сможем ли мы поиграть на нем с включенными ультра-настройками и с приемлемой частотой кадров? Давайте разбираться.




Характеристики и цена:


  • Процессор — шестиядерный Intel Core i7 8750H;
  • Видеокарта — GeForce GTX 1660 Ti GDDR6 6GB;
  • Объем оперативной памяти — 16 GB с возможностью увеличения до 32 GB;
  • Объем внутренней памяти — SSD объемом 128 GB, HDD объемом 1 TB;
  • Диагональ экрана — 17,3 дюйма Full HD (1920x1080);
  • Разъемы — три USB 3.1, один Type-C, картридер, порт LAN, mDP, полноразмерный HDMI и два порта для наушников и микрофона;
  • Система охлаждения MSI Cooler Boost 5;
  • Клавиатура — SteelSeries RGB с возможностью настройки подсветки;
  • Динамики Dynaudio Giant Speakers;
  • Вес — 2.9 кг;
  • Цена на июль 2019 года — в районе 100 000 (может отличаться из-за комплектации и акций). На Ozon можно купить со скидкой — за 87 369 рублей.


Внешний вид MSI GL73 8SDK



Тест на открывание одним пальцем GL73 8SDK не прошел. Ноутбук приходится придерживать рукой при открытии, иначе отделить крышку от нижней части корпуса не выйдет.



Сам корпус сделан из приятного на ощупь пластика, неплохо собирающего отпечатки. К счастью, все стирается без малейших усилий. Петли крепкие, экран не ходит из стороны в сторону. Места для рук хватает с запасом.




Ноутбук не из легких. Модель с экраном в 17 дюймов весит 2.9 кг. Корпус толстоват, если сравнивать GL73 8SDK с топовым GS75 Stealth. Но в данном случае это скорее преимущество, чем недостаток. Устройство не так сильно греется из-за дополнительного пространства внутри корпуса. А вот рамки экрана могли бы быть тоньше.




Крышка ноутбука не прогибается при нажатии. Она выполнена в привычном для многих геймерском стиле. В ней заметны черты капота премиального авто, а на поверхности присутствуют красные полосы и светящийся логотип MSI. Со стороны кажется, что в полосы встроена декоративная подсветка. Но нет. Это просто искусная работа с краской.




Видеокарта MSI GL73 8SDK



Главная изюминка GL73 — это GeForce GTX 1660 Ti. Архитектура Turing и 6 GB видеопамяти вкупе с процессором Intel i7 и 16 гигабайтами оперативной памяти позволяют без проблем грузить ноутбук тяжелыми задачами. Единственное, к чему можно придраться — это отсутствие полноценной трассировки лучей. Несмотря на высокую производительность, в видеокарте отсутствуют тензорные ядра, отвечающие за прорисовку реалистичного света.




Играть в последние ААА проекты на максимальных настройках можно с параллельно включенным стримом или записью геймплея. За комфортную работу с фоновыми процессами спасибо специальному аппаратному блоку кодирования. Показатель fps в супер тяжелой The Division 2 с фоновой активностью колебался от 50 до 60 кадров в секунду.




Пример стрима с MSI GL73 8SDK: играем в Heavy Rain




А вот с трассировкой лучей комфортно уже не поиграть. Nvidia добавила GTX 1660 Ti в список поддерживаемых устройств, но для обработки сложного света ей не хватает мощности. Вот и выходит, что трассировка вроде бы поддерживается, но с неприятным нюансом.






Например, в Metro Exodus при средних настройках графики прожорливая обработка сложного света режет частоту кадров до 5-10. Неиграбельно? Не то слово! С такими показателями изучать просторы постъядерной России невозможно. К счастью, без трассировки играть можно уже со стабильной частотой в 60 fps и выше.




Из приятных мелочей стоит выделить поддержку Nvidia Ansel. Это продвинутый фоторежим, позволяющий играть с камерой внутри игры и на лету редактировать получившиеся скриншоты. Жаль, что работает он далеко не во всех играх.




Синтетические тесты

Начнем пожалуй с «попугаев». Тесты проходили в четырех бенчмарках:



  • 3DMark Time Spy;
  • 3DMark Fire Strike Extreme;
  • Unigine Valley Benchmark;
  • Superposition Benchmark.

GL73 8SDK показывает неплохой результат, обгоняя многие игровые ноутбуки. Новая графика от Nvidia обеспечивает отрыв в 44% в Fire Strike Extreme и 51% в Time Spy. В Unigine Valley ноутбук выдает 74 кадра в секунду. А вот Superposition Benchmark оказался тяжелым испытанием.
















Тесты в играх




Производительность протестировали в шести популярных играх, на максимальных настройках графики в разрешении 1920x1080. Ниже можно увидеть список игр и колебания частоты кадров.



  • Metro Exodus — показатель fps колеблется от 60 до 80 (с трассировкой резко падает до 15 и меньше);
  • Tom Clancy’s The Division 2 — показатель fps колеблется от 50 до 60 (в игре лок на 60);
  • Fortnite — показатель fps колеблется от 100 до 130;
  • Apex Legends — показатель fps колеблется от 75 до 100;
  • World of Tanks — показатель fps колеблется от 100 до 130;
  • The Witcher 3: Wild Hunt — стабильные 60 fps (в игре лок на 60).

Несмотря на раздельное охлаждение видеокарты и процессора и возможность разогнать кулеры, i7 решительно не хотел держать одну температуру с GeForce GTX 1660 Ti. Разница была в 20 градусов. Частота процессора при этом колебалась от 3.7 до 3.9 ГГц в Tom Clancy’s The Division 2 и Metro Exodus.




Тачпад и клавиатура



Рабочая область тачпада GL73 небольшая, с двумя раздельными клавишами. Ход тугой. С уверенностью можно сказать, что пользоваться им не так удобно, как вытянутым тачпадом GS75 Stealth. Поэтому для работы и гейминга в данном случае годится только мышь.



Как и более дорогие модели ноутбуков MSI, GL73 8SDK оборудован удобной полноразмерной клавиатурой от SteelSeries с RGB подсветкой. Печатать и играть на ней одно удовольствие. Приятный ход клавиш, быстрые команды подсвечиваются при нажатии Fn, кастомные профили можно создавать по настроению, меняя их по нажатию одной кнопки. Также в верхней части клавиатуры есть клавиша для включения дополнительного охлаждения.




Для тех, кто не видит смысла в подсветке всех цветов радуги, у MSI есть модели со схожими характеристиками, но с исключительно красными светодиодами. Они чуть дешевле.




Немного внутреннего



Модуль Wi-Fi работает на чипе Killer. В специальном приложении пользователь может расставить приоритеты для снижения пинга в играх. В GL73 используется уже привычная для всех ноутбуков связка SSD плюс HDD, 128 GB и 1 TB соответственно.




За звук отвечают большие динамики Dynaudio Giant Speakers в количестве двух штук. Спрятаны они в корпусе в нижней части ноутбука. Время автономной работы порядка 2,3 часов — это вне игр. Да. С MSI GL73 8SDK в кафе долго не посидишь.




В ноутбуке используется система охлаждения Cooler Boost 5. Семь тепловых трубок отвечают за раздельное охлаждение GeForce GTX 1660 Ti и процессора i7.




Во время активных забегов в Metro Exodus или The Division 2 значения виртуальных градусников были следующими: GeForce GTX 1660 Ti — 70 градусов, процессор i7 — от 80 и до 90. Технология Cooler Boost, позволяющая включить кулеры напольную, не снижает сильно температуру железа. Разница буквально в пару градусов «до и после».




Зато она позволяет сохранить стабильную частоту процессора. Если чип разогревается до 90 градусов, вы не почувствуете резкого падения производительности.




Порты



У GL73 их почти полный набор портов: три USB 3.1, один Type-C, картридер, порт LAN, mDP, полноразмерный HDMI и раздельные порты для наушников и микрофона. Забыли только про Thunderbolt. Разумеется, никакого DVD привода — цифровой мир победил.




Итог



В первую очередь MSI GL73 8SDK привлекает производительным железом. Как и на топовом GS75 Stealth, на нем можно запускать последние ААА на ульрах со стабильной частотой кадров. Мощности хватает и на параллельный стриминг во время игровой сессии, и на запись геймплея. А ценник в два раза меньше. Найти ноутбук в магазинах можно за плюс-минус 100 000 рублей.




Что мы получаем за этот ценник? Мощный процессор i7 с шестью ядрами, 16 GB оперативной памяти с возможностью расширить до 32, новейшую графику 1660 Ti. Все это упаковано в семнадцатидюймовый ноутбук со всеми необходимыми для работы и игр портами, отличной клавиатурой с яркой подсветкой, громкими динамиками и возможностью подключить дополнительный монитор для выполнения профессиональных задач.






С какими минусами сталкиваемся? Большой вес, маркий корпус, небольшое время автономной работы. По этим пунктам ноутбук проигрывает топовому GS75 Stealth с видеокартами серии RTX.



В целом если вы не гонитесь за RTX и тонким корпусом, то GL73 8SDK — это отличный выбор для домашней игровой/рабочей станции. А если выбрать модификацию попроще, например без разноцветной RGB подсветки и с меньшей диагональю экрана, то удастся ещё немного выиграть в цене.




Награда VGTimes

«Выбор стримера!» — GL73 8SDK отлично подойдет для ведения прямых трансляций. GTX 1660 Ti позволяет запускать последние ААА игры с максимальными настройками графики, попутно транслируя игровой процесс на Twitch или YouTube без артефактов и лагов. Гибко настраиваемая RGB подсветка поможет выделить быстрые команды на клавиатуре. А благодаря возможности подключить второй монитор, можно выводить на второй экран всю важную информацию: сообщения от донатеров, чат, подсказки, окно OBS — все, что нужно для стрима.




Бонус

Прямо сейчас GL73 8SDK от MSI можно купить со скидкой 10% за 87 369 рублей.


скачать dle 12.1