10 самых успешных видеоигровых проектов на Kickstarter. От юбилейного сборника до триквлеа одной из самых дорогих игр в истории
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 28-04-2019, 06:08



Горячие новости

10 самых успешных видеоигровых проектов на Kickstarter. От юбилейного сборника до триквлеа одной из самых дорогих игр в истории

Геймер собрал экран из трех ультрашироких мониторов и запустил на них The Witcher 3

Были опубликованы системные требования Control — для трассировки лучей рекомендуют RTX 2080

Crysis 3 запустили на RTX 2080 с трассировкой лучей и очень высокими настройками графики — видео

СМИ: в сериале «Ведьмак» от Netflix снимаются фотомодели. На фото со съемок девушек показали в халатах

Героев RDR2, Uncharted и других игр состарили с помощью улучшенной функции в приложении FaceApp

По God of War выпустят фигурку, которая стоит как четыре консоли PS4. Она весит 24 кг — видео

Авторов реалистичной игры RAW в духе GTA Online заподозрили в мошенничестве. Деньги на Kickstarter вернут спонсорам

Краудфандинг, не в последнюю очередь благодаря Kickstarter, уже как несколько лет успешно используется разработчиками в создании игр. Для тех, кто обращается ко сбору средств, это чуть ли не единственный способ получить финансирование, и в целом поддержку на проекты, к которым крупные издатели не хотят прикасаться по разным причинам. Одной из таких причин является нерентабельность, поскольку они уверены, что прибыль такие игры не принесут.




Наш материал поведает о самых успешных краудфандинговых видеоигровых кампаниях на Kickstarter и расскажет, что в итоге стало с этими проектами. Сумели ли они стать успешными или же провалились, не оправдав ожиданий.




Myst 25th Anniversary Collection — $2 810 127

Студия Cyan, в честь 25-летия серии Myst, в 2018 году объявила о решении выпустить сборник, в состав которого вошли обновлённые версии всех вышедших игр во франшизе. Изначально релиз планировался лишь в цифровом виде, однако в апреле того же года разработчики решили выйти на Kickstarter, дабы у игроков была возможность купить гигантскую по своим масштабам «коллекционку».



Cyan поставила цель собрать $247 тысячи, но уже через восемь часов после старта кампании необходимая сумма была собрана. В итоге разработчики на реализацию «коллекционки» сумели собрать более $2.8 млн, чего они никак не ожидали.




Благодаря этому все те, кто вложился в проект, получили уникальное издание, которое нигде, кроме как на Kickstarter, получить было нельзя.



Правда насколько успешной была в итоге сама Myst 25th Anniversary Collection сказать сложно, поскольку данных по продажам опубликовано не было. Что же до новой игры в серии, то вскоре после успешной кампании по сбору средств глава Cyan Рэнд Миллер заявил, что студия готова вернуться к серии и в будущем.




Wasteland 2 — $2 933 252

Брайан Фарго, основатель принадлежащей сейчас Microsoft студии inXile Entertainment, в марте 2012 года объявил о старте сбора средств на разработку Wasteland 2 — ожидаемого многими продолжения культовой изометрической постапокалиптической ролевой игры. Причём сделано это было под влиянием очень успешной Kickstarter-кампании от Double Fine на создание Broken Age (о которой речь пойдёт чуть позже).




Установленная тогда разработчиками цель была далеко не маленькой — $900 тысяч. За первые 24 часа inXile Entertainment собрала порядка $600 тысяч, тогда как вся сумма была собрана уже через 43 часа. Всего же на разработку Wasteland 2 было получено чуть менее $3 млн.



Благодаря такой сумме студия, например, смогла привлечь к созданию игры Obsidian Entertainment (которая также уже принадлежит Microsoft) и лично Криса Авеллона (Chris Avellone) (Neverwinter Nights 2, Fallout: New Vegas, Divinity: Original Sin II).




Релиз Wasteland 2 состоялся в сентябре 2014 года на PC, а позже на PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Игра была хорошо встречена как прессой (в среднем на 8 баллов из 10), так и игроками (82% положительных отзывов в Steam). К плюсам отнесли сценарий и ветвистый сюжет, а также тактический геймплей.



Проект стал достаточно успешным, принеся создателям $1.5 млн в первые четыре дня продаж. К маю 2015 года было объявлено о 350 тысячах проданных копий Wasteland 2, а уже в сентябре 2016 года Фарго рассказал о прибыли в размере $12 млн.




Сейчас inXile Entertainment во всю работает над Wasteland 3, деньги на разработку которой тоже были собраны при помощи краудфандинга, но уже на другом сайте.




Yooka-Laylee — $3 266 508

В далёком 2012 году несколько ветеранов и тогда уже бывших сотрудников студии Rare (которая была куплена всё той же Microsoft в 2002 году) объявили о своём намерении создать духовного наследника классического платформера Banjo-Kazooie, вышедшего в 1998 году на Nintendo 64. Поскольку коллектив начинал всё с нуля, не имея никакой поддержки, включая финансовой, спустя время они решили обратиться за помощью на Kickstarter.




В мае 2015 года, вскоре после основания студии Playtonic Games, стартовал сбор средств на разработку Yooka-Laylee, игры, которая сразу же привлекла внимание игроков. Как итог, всего лишь за 38 минут разработчикам удалось достичь установленной цели в $265 тысяч, а уже через шесть часов был собран $1 млн. По окончанию кампании Yooka-Laylee занесла в свой актив более $3.2 млн.



Уже через месяц после завершения краудфандинга у игры появился издатель, Team17, более известный по серии игр Worms. Компания помогла проекту не только добраться, собственно, до релиза, но и принимала активное участие в локализации, сертификации продукта, маркетинге и других не связанных с разработкой задачах.




Yooka-Laylee вышла 11 апреля 2017 года на PC, PS4 и Xbox One, и 14 декабря того же года на Nintendo Switch. Проект в большей степени получил умеренные отзывы от критиков (в среднем на 7 баллов из 10), тогда как от игроков чуть более положительные (78% положительных отзывов в Steam). Игру хвалили за переданный дух классических 3D-платформеров, но это же стало и самым большим противоречием. Кто-то считал, что в этом кроется успех игры, а кто-то напротив, что из-за этого геймплей и дизайн были неоригинальными и устаревшими.




Но несмотря на это, Yooka-Laylee сумела стать успешной в финансовом плане игрой, продавшись по состоянию на ноябрь 2018 года в количестве более 1 млн экземпляров.




Ashes of Creation — $3 271 809

Следующей игрой в этом списке идёт сказочная фэнтезийная MMORPG, Ashes of Creation. Как заявила в своё время Intrepid Studios, проект будет сильно отличаться от своих собратьев по жанру. В частности, разработчики говорили про отсутствие P2W (Pay To Win), тоны гринда и обещали не основанный на фракциях проект. Они убеждены, что такой подход поможет «возродить» жанр массовых многопользовательских онлайн-игр.




Сама же Kickstarter-кампания стартовала в мае 2017 года с заявленной минимальной суммой в $750 тысяч. Но уже через несколько часов цель была достигнута. По окончанию краудфандинга на разработку Ashes of Creation было собрано более $3.2 млн, что сделало её самой успешной MMO-игрой в истории Kickstarter, не в последнюю очередь благодаря обещаниям сделать проект «не таким как у всех».




Сейчас Ashes of Creation находится в стадии активной разработки. Запуск альфа-версии планируется осуществить летом 2019 года. А вот когда стоит ожидать полноценного релиза, не сообщается. Поэтому проверить, сдержала ли своё слово Intrepid Studios игроки не смогут ещё в течение длительного периода времени.




Broken Age — $3 336 371

И снова возвращаемся в 2012 год, когда возглавляемая Тимом Шейфером студия Double Fine Productions анонсировала свой новый проект и одновременно запустила Kickstarter-кампанию. Этой игрой оказалась приключенческая point-and-click Double Fine Adventure, которая позже получила название Broken Age.




Разработчики установили цель собрать $400 тысяч, и уже через девять часов необходимая сумма была собрана. А по истечению 24 часов Double Fine Productions получила на разработку игры $1 млн. За 12 дней было собрано более $2 млн, а к концу краудфандинга — более $3.3 млн. По словам Шейфера, эта сумма была на ровне с бюджетами некоторых предыдущих проектов студии, включая Costume Quest, Stacking и Grim Fandango.



Однако летом 2013 года стало известно, что Broken Age будет выпущена частями, поскольку полученных с Kickstarter денег оказалось недостаточно для реализации всего того, что напридумывали разработчики в процессе создания игры. В результате чего средства, полученные с краудфандинга, пошли на разработку первого акта, тогда как финансирование второго акта было осуществлено за счёт продаж первого.




Broken Age Act 1 вышла в январе 2014 года и была очень тепло воспринята прессой (в среднем на 8 баллов из 10) и игроками (в среднем около 8 баллов из 10). В частности, отмечалась визуальная составляющая игры и хорошо написанный сценарий.



Broken Age Act 2, в свою очередь, вышла в апреле 2015 года, и была встречена значительно хуже (в среднем на 7 баллов из 10). Игра подверглась критике за повторное использование локаций из первого акта, усложнившиеся головоломки и блеклую концовку.




Информации по продажам Broken Age нет. Однако если верить утечке точного количество владельцев копий многих игр в Steam, то в сервисе Valve продажи игры по состоянию на июль 2018 года составили порядка 420 тысяч копий, что для нишевого проекта является не самым плохим результатом.




Mighty No. 9 — $3 845 170

На фоне пренебрежительного отношения к серии платформеров Mega Man со стороны Capcom, отец франшизы Кэйдзи Инафунэ (Keiji Inafune) решил сделать своего духовного наследника — сайд-скроллер Mighty No. 9. Примечательно, что проект стал одной из самых первых японских игр, финансирование на которую собирали при помощи краудфандинга.




Со своей Mighty No. 9 именитый разработчик вышел на Kickstarter в августе 2013 года, установив перед собой цель собрать $900 тысяч. Уже через два дня необходимая сумма была собрана, а к концу кампании общие сборы превысили $3.8 млн.



Поначалу интриговавшая игра, из-за многочисленных переносов и провала другого проекта Инафунэ на Kickstarter, интерес к Mighty No. 9 со стороны игроков начал падать, а беспокойство увеличиваться. Как оказалось, опасения не были напрасными.



Наконец выйдя летом 2016 года, игра была очень прохладно встречена критиками (в среднем 5 баллов из 10) и игроками (57% положительных отзывов в Steam), став одним из первых крупных видеоигровых краудфандинговых разочарований.




Отмечалось, что Mighty No. 9 в больше степени паразитировала на наследии Mega Man, а не была её духовным наследником. Скучный и непримечательной дизайн, плохие анимации и неудовлетворительные битвы с боссами — не полный список того, что не пришлось по вкусу геймерам.




Pillars of Eternity — $3 986 929

И снова Obsidian Entertainment. Но на сей раз на Kickstarter студия вышла самостоятельно со своим новым проектом — изометрической ролевой игрой Pillars of Eternity, духовным наследником Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment. За сценарий, к слову, отвечал также уже знакомый нам Крис Авеллон.




Для того, чтобы создать игру, Obsidian Entertainment поставила цель собрать $1.1 млн, что в 2012 году для краудфандинга было немаленькой суммой.



Как и в случае со всеми проектами в этом материале, сумма была собрана и весьма быстро — уже через 24 часа. По истечению пяти дней удалось собрать $1.6 млн, а по окончанию Kickstarter-кампании на разработку Pillars of Eternity было собрано более $3.9 млн.



Игра вышла в марте 2015 года на PC и в августе 2017 года на PS4 и Xbox One. Изометрическая RPG от Obsidian Entertainment была с восторгом встречена как критиками (в среднем на 9 баллов из 10), так и игроками (84% положительных отзывов в Steam), став в итоге спасательным кругом для студии.




Pillars of Eternity окрестили лучшей «изометрической RPG последних лет», отнесся к плюсам прекрасно проработанную историю, мир и RPG-элементы. Проект стал успешным, продавшись в количестве более 700 тысяч копий по состоянию на февраль 2016 года.




Torment: Tides of Numenera — $4 188 927

Далее речь пойдёт о ещё одной изометрической RPG от inXile Entertainment. Глава студии Брайан Фарго в январе 2013 года, вскоре после покупки прав на франшизу, объявил, что на раннем этапе разработки находится Torment: Tides of Numenera, духовный наследник Planescape: Torment.




Kickstarer-кампания была запущена в марте 2013 года, а в качестве минимально желаемой суммы разработчики указали $900 тысяч. Цель была достигнута уже через шесть часов, а спустя ещё один час была покорена планка в $1 млн. В конечном счёте inXile Entertainment сумела «наскрести» на разработку более $4.1 млн.



Изначально Torment: Tides of Numenera была заявлена к релизу на декабрь 2014 года, но в итоге была перенесена множество раз. В продажу она наконец поступила в феврале 2017 года на PC, PS4 и Xbox One.



Критики по достоинству оценили проект (в среднем 8 баллов из 10), а вот игроки были чуть менее благосклонны (70% положительных отзывов в Steam). Геймеров, в частности, разочаровало, что Torment: Tides of Numenera недостаточно хорошо реагировала на принятые геймерами по ходу игры решения.




Что же до продаж, то точных данных опубликовано не было. Однако в ноябре 2017 года Фарго заявил, что они были «разочаровывающими». Как он тогда сказал, не в последнюю очередь виноватыми оказались сами разработчики.




Bloodstained: Ritual of the Night — $5 545 991

Готический, завязанный на исследовании экшен-платформер Bloodstained: Ritual of the Night мгновенно привлёк внимание геймеров. Ведь у руля стоит Кодзи Игараси (Koji Igarashi), принимавший активное участие в разработке многих частей серии Castlevania, включая Castlevania: Symphony of the Night. К тому же игра, сама по себе, является духовным наследников культовой серии игр в жанре метроидвания от Konami.




Выйдя на Kickstarter в мае 2015 года, разработчики надеялись собрать «лишь» $500 тысяч. В итоге проект собрал необходимую сумму уже через четыре часа, тогда как за первые сутки Bloodstained: Ritual of the Night пополнила свою «копилку» на сумму в три разе больше заявленной — $1.5 млн. По окончанию краудфандинга игра собрала более $5.5 млн, что на тот момент позволило ей стать самой успешной в истории сайта. Но потом пришла Shenmue III, о которой мы поговорим чуть позже.



К концу 2016 года Bloodstained: Ritual of the Night обзавелась издателем, 505 Games, который в большей степени отвечает за маркетинг, тем самым помогая небольшой команде разработчиков донести проект до большего числа игроков.




К выходу игра заявлена на 18 июня 2019 года на PC, PS4 и Xbox One, и 25 июня на Nintendo Switch. Тогда-то мы и сможем понять, какой в итоге получилась амбициозная и ожидаемая многими игра.




Shenmue III — $6 333 295

Продолжение культовой дилогии Shenmue, изначально вышедшей на провальной в финансовом плане Sega Dreamcast, ждали долгие годы. Каково же бы удивление, когда на E3 2015 в рамках пресс-конференции Sony была анонсирована Shenmue III, а вместе с этим прямо со сцены было объявлено о старте Kickstarter-кампании.




Разработчики установили цель собрать порядка $2 млн, что на фоне бюджета двух первых частей (каждая стоило около $70 млн без учёта инфляции) смотрелось весьма скромно. Но краудфандинг стартовал и собрал необходимую сумму уже через 44 минуты. К концу кампании по сбору средств на разработку Shenmue III было получено более $6.3 млн. Такая сумма позволила проекту стать самой успешной видеоигровой Kickstarter-кампанией в истории сайта.



Спустя два года проект получил издателя в лице Deep Silver, что по словам студии Ys Net, позволило разработке игры продвинуться намного быстрее.




Узнать, смогла ли Shenmue III оправдать вложенные в неё игроками средства, сможем уже 27 августа 2019 года, когда проект выйдет на PC и PS4.





скачать dle 12.1