Всё о дипломатии Total War: Three Kingdoms — союзы, торговля, факторы, вассалитет — гайд
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 6-05-2019, 19:37



Горячие новости

Всё о дипломатии Total War: Three Kingdoms — союзы, торговля, факторы, вассалитет — гайд

Родители назвали ребёнка в честь Google и получили от компании подарок

Ubisoft поделилась полным списком игр, которые станут доступны подписчикам Uplay+

Crysis 3 запустили на RTX 2080 с трассировкой лучей и очень высокими настройками графики — видео

Sega бесплатно дарит две классические игры для Steam в рамках летнего события

Режиссер «Дэдпула» увидел новый дизайн Соника из фильма и считает, что теперь фанаты будут довольны

Геймер собрал экран из трех ультрашироких мониторов и запустил на них The Witcher 3

Стала известна дата выхода фильма «Doom: Аннигиляция». Скоро обещают показать новый трейлер

Total War: Three Kingdoms привносит в серию несколько новых механик и предлагает тщательно переработанные старые. В числе последних — дипломатия. В этом гайде мы рассказываем всё, что требуется для её уверенного использования на благо ваших амбиций.




Важность дипломатии в Three Kingdoms

В игре множество фракций, и все они играют по-разному, исходя из характера того или иного верховного феодала, но всех объединяет система дипломатии.



Это важнейший элемент геймплея на глобальной карте — любая выбранная игроком фракция будет окружена со всех сторон и он не сможет долго прожить, если окажется в кольце врагов. Придется дружить с одной половиной соседей, чтобы воевать с другой.




К сожалению, продуманная механика дипломатии напоролась на плохой пользовательский интерфейс Three Kingdoms — будьте готовы путаться и постоянно бороться с ним (проще всего после каждого действия жать кнопку Esc, либо вовсе закрывать и открывать это меню).



Зайдя в меню дипломатии, игрок увидит карту всего Китая, но подсвечены только соседние провинции и территории, с которыми его фракция успела познакомиться:




Лучше всего действовать через список фракций в правом нижнем углу — выберете нужную однократным нажатием (раскраска изменится сообразно тому, как данная фракция видит мир) и затем нажмите на кнопку «обсудить». В правой нижней строчке — ранее заключенные и действующие соглашения:




Также учтите разницу между фильтрами «отношение» и «дипломатия». Первое обозначение — обычное, жизненное:




Второе обозначение — политическое, поскольку не всегда союзы заключают лучшие друзья:




Как видно из пары скриншотов выше, мой случай как раз такой — союзнические отношения с соседями на самом деле не имеют прочной дружеской основы. В таких ситуациях могут быть недоступны некоторые соглашения и дипломатические действия.



Часть межгосударственных соглашений можно заключить уже на этапе нейтральных (желтых) отношений. Выделим самые главные:

  • Торговое соглашение откроет границы и позволит участникам собирать солидные налоги с объема торговли. Также приведет к обмену любыми имеющимися ресурсами. Советуем заключать как можно больше соглашений.
  • Обменяться предметами и помощниками — позволяет купить (продать) нужные (ненужные) элементы экипировки — оружие, броню, коня, аксессуар, а также сторонника. Полезная функция в режиме «романа», когда постоянно нужно искать наилучшую экипировку.
  • Брак — позволяет заключить брак между холостыми персонажами двух фракций. Предложите его, чтобы бесплатно получить персонажа со стороны, или примите предложение, чтобы отдать своего навсегда.
  • Манипулирование (раздел дипдоговоров) ведет к улучшению или ухудшению отношений с выбранной фракцией. Расходует ресурс Доверие. Используйте его, когда планируете завоевательные походы. Совершенно ни к чему получить удар в спину, забыв вовремя подбодрить своего соседа.
  • Будьте осторожны с отречением от императорской власти — игнорируйте все подобные предложения, поскольку они приведут к завершению вашей кампании. Добиться подобного отречения от ИИ-игроков практически невозможно.




Наиболее полезные дипломатические соглашения имеют смысл при дружеских (светло-зеленый) и союзных (синий) уровнях отношений:

  • «Присоединиться к нашей фракции, заключив брак» — отличная от обычного брака функция, позволяющая использовать его в политических целях, дабы поглотить земли другого феодала. Для этого он и она должны быть холостыми лидерами фракций, что встречается крайне редко.
  • В этой связи можно «Включить фракцию в конфедерацию» (раздел дипдоговоров) — также позволит забрать земли, а поглощаемая фракция прекратит существование. Стоит очень дорого — вы не сможете так поглотить сколь-нибудь крупную фракцию, только мелкую.
  • Совместные военные походы — реализованы через призыв о помощи (на который могут не явиться) и навязывание войны с третьей стороной (нужно тратить Доверие).
В первых двух случаях персонажи поглощаемой фракции отправятся на улицу, но вы сможете набрать их за плату.



Обмен территориями в Three Kingdoms также возможен уже на стадии нейтралитета. Для этого выберете этот пункт в меню, затем прокрутите чужой или свой список областей до подпункта «Спорные области» и нажмите на маленькую стрелку перед ее именем, чтобы область раскрылась на составляющие:




Теперь вы можете выбрать нужную область и нажать «Подтвердить», после чего игра вернет вас на экран торга, где вы можете предложить свою цену — еду и золото в обмен на область или же кусок ненужной вам земли.




Учтите, что даже крохотная область на краю карты стоит целое состояние и её проще завоевать.




Факторы: положительные и отрицательные

Чтобы оценить шансы соглашения на успех, разработчики придумали механику спецочков, в игре их называют факторы. Они отражаются над иконкой соглашения, зеленый — положительный, красный — отрицательный.



Цифры зависят от того, насколько хороши отношения между фракциями и персонажами, как много у игрока солдат в армии, населения, довольства, если идет война — насколько она идет успешно или безуспешно и множестве других факторов.



Разница между ними записана под кнопкой «предложить» — торгуйтесь, стремитесь к тому, чтобы обозначение было 0,0 или около того:




В большинстве случаев можно нажать кнопку «подтвердить», чтобы вернуться в основной раздел меню дипломатии и зайти в другие разделы. Например, для тонкой балансировки дипсоглашений можно зайти в раздел «торговля и брак», чтобы оплатить сделку сразу, договориться о регулярных выплатах золотом или едой.




С кем формировать коалицию в Three Kingdoms

Коалиции — элемент начала и середины игры, под конец они играют гораздо меньшую роль. В режиме прохождения «роман» с первого хода игроку будут поступать предложения на вступление в одну из них:

  • Юань Шао (или Цао Цао) будет первым, кто предложит вам вступить в его коалицию — это серьезно укрепит ваши позиции. Однако за это придется заплатить — деньгами и большим количеством ресурсов. Кроме того, этот воинственный полководец может очень быстро втянуть вас в многочисленные войны.


  • Король или королева Разбойников — Чжан Янь и Чжэн Цзянь — могут объявлять вам войну или угрожать ей, с целью вытрясти с вашей фракции 35 % доходов (получаемых от зданий и налогов, но не от боев). Если они находятся далеко, то можете игнорировать эти требования, а если близко — заплатите им дань и они надолго забудут о вас.

  • Пожалуй, самой неудачной можно назвать коалицию с Дун Чжо — он любит объявлять войну, а потом начинает требовать деньги, вассалитет и поставки продовольствия в обмен на мир. Естественно, это того не стоит — тем более что вы больше не сможете пожирать города и территории разваливающейся Империи Хань.



В режиме «хроник» формирование коалиции может быть более хаотичным — но всегда смотрите на условия, расположение потенциального союзника (вдруг он на другом конце карты) и то, с кем придется воевать.




Что такое Доверие и как сформировать коалицию?

Как мы выше уже упоминали, выжить в кольце врагов невозможно — каждый ход вражеские армии будут все прибывать и прибывать, и могут даже создать коалицию против вас.



Избежать этого можно двумя путями:

  • Ни с кем не ссориться и не вступать в войну за деньги и подношения, которые будут предлагать другие фракции. Поэтапно уничтожать слабых, и захватывать земли империи Хань, если они будут под рукой.
  • Сформировать или войти в коалицию, только помните, что с ростом вашей власти и переходом на новый уровень, старые союзы прекращают свое действие и вчерашние друзья могут стать лютыми врагами, увидев в вас конкурента.
Доверие — это особый и очень дорогой ресурс, который восстанавливается по 1 за ход и копится от 1 до 5 за ход (в зависимости от размера государства). Оно пригодится во многих дипломатических соглашениях:




Упростить дипломатические отношения можно при помощи реформ — для этого продвигайтесь по синей ветке исследований древа развития:




Если вы хотите создать свою коалицию в Three Kingdoms, то начинайте играть за Юань Шао — у него эта способность открыта сразу, в то время как другим фракциям потребуется некоторое время, пока они не достигнут ранга второго маркиза.



Также от вас потребуется достаточно сильная армия, хорошие отношения с потенциальным союзником и небольшое материальное стимулирование — едой или деньгами.



Учтите, что участники имеют равное право голоса и если ваш союзник не заинтересован в чьем-то третьем участии, то не получится собрать большой и разношерстный союз.




Тем не менее, дипломатические усилия стоят того — фракция, собравшая мощную коалицию или превратившая большинство соседей в своих вассалов, легко превращается в паровой каток. Она может вести завоевательные войны вдалеке от своих границ и при полной безопасности территорий.



Такие фракции объявляют войну всем отказавшимся подчиниться соседям и их очень сложно «расколупать».




Нужно ли быть вассалом в Three Kingdoms?

В большинстве ситуаций нужно избегать предложений о вассалитете — вы теряете деньги и возможность объявлять войну, но придется воевать по требованию сюзерена. Кроме того, вы потеряете всех своих вассалов и, возможно, лишитесь автономии.




Но вассалитет все же полезен в критических ситуациях. Например, когда вы воюете с превосходящими силами и проигрываете, попробуйте стать чьим-то вассалом. Даже потратив много ресурсов на сделку, вы мгновенно заключите мир со всеми противниками.



А могущественный союзник за вашей спиной оттянет объявление новой войны на 10-15 ходов, к тому моменту, как ваши силы восстановятся. Чтобы выйти из сделки, вы можете объявить независимость — только будьте готовы к охлаждению отношений с метрополией.




Если вы собираете группу вассалов, будьте осторожны. Такой договор требует серьезных уступок с вашей стороны, а в ответ у вассала останется возможность объявить независимость либо переметнутся на сторону.



Единственный плюс от всего этого — возможность объявить о поглощении вассала, тем самым компенсировав свои расходы, но следите за общественным порядком в области.





Другие гайды


  • Всё о развитии территорий Total War: Three Kingdoms (население, города, как заработать больше денег, общественный порядок, управляющие) — гайд
  • Всё о фракциях Total War: Three Kingdoms — гайд
  • Всё об армиях и отрядах Total War: Three Kingdoms (структура, наём, передвижение, содержание) — гайд
  • Карта Total War: Three Kingdoms — где найти ресурсы и поселения
  • Государев двор, отношения персонажей и личные связи в Total War: Three Kingdoms — гайд
  • Как в Total War: Three Kingdoms шпионить, внедриться в руководство и разрушить государство противника — гайд
  • Боевой дух отрядов Total War: Three Kingdoms — гайд

Все гайды и советы по Total War: Three Kingdoms →
скачать dle 12.1